当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 工作动态

2018年四川军民融合科技成果对接发布会成功召开

为大力推进我省军民融合深度发展,促进优势军民两用技术双向转化,1113日,四川省委军民融合发展委员会办公室、四川省科技厅联合举办军民融合科技成果对接发布会。全省军工及民口单位、高新技术企业、高校、技术转移服务机构以及市(州)国防科技工业主管部门共计300余人参加会议。科技厅二级巡视员李粟璇主持会议,省委军民融合发展委员会办公室副主任施遐出席会议并致辞。

施主任在讲话中指出,近年来,四川深入贯彻落实军民融合国家战略和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在推进军民深度融合发展上进行了许多有益探索,取得了比较好的军事效益和社会经济效益。但同时也要看到,目前“民参军”渠道还不够畅通,“军转民”机制还不够健全,相互融合的领域和范围还需要进一步拓展。施主任强调,军民融合科技成果发布会的成功召开,是践行国家军民融合战略的具体行动,为政府主管部门、军工单位、科研院所和民口企业搭建了交流平台,希望各参会单位要抓住机遇,用好用活相关政策,深度参与四川军民融合发展的实践,大力推动军民融合科技创新、成果转化和产业发展,助推四川军民融合发展再上新台阶。

会上,省委军民融合发展委员会办公室相关处室负责人对我省近期研究制定和集中发布的《关于推动四川国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》、《支持军民融合科技创新和产业发展的财税政策措施》、《四川省军民融合高技术产业基地认定和管理办法》和《四川省军民融合企业(单位)认定办法》等4个军民融合指导性文件进行了解读。

上海交通大学战略研究院钟金国研究员作了题为《发挥“五支力量”整体优势,推动四川国防科技军民融合深度发展》主旨演讲。中物院成都科技中心、四川省新材料研究中心、工业云制造(四川)创新中心、电子科技大学军民融合协同创新中心、西华大学、成都纵横自动化技术股份有限公司等6家单位代表作了科技成果发布与项目路演。

会议还集中发布了来自各军工和民口单位、科研院所提供的科技成果202项,其中:军用技术降解密转民用信息88项,民用技术参军信息114项,涵盖了航空制造、航天制造及应用、核电及核技术应用、军工电子与现代信息技术、高端装备与智慧制造、新材料等军民融合各个领域。

     此次军民融合科技成果发布会的成功召开在社会引起强烈反响,全省军工和民口单位积极参会,容纳300人的会议大厅座无虚席,中央电视台科教频道、四川电视台、四川日报、科技日报等多家新闻媒体对会议进行了报道。参会代表纷纷表示,这次会议内容丰富,含金量高,收获很大,一次会议既学习了省上最新政策,又交流了技术成果,还发现了潜在合作伙伴,会后还要认真学习领会会议精神,用好用活相关政策,挖掘自身潜力,加强对接合作,推进成果转化,为四川军民融合深度发展贡献力量。

您是第 056715311 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司