当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 工作动态

四川召开全面深化改革典型案例新闻发布会

——省委军民融合办发布军民资源共享案例

 

20181122日,省政府新闻办、省委改革办在成都联合召开四川全面深化改革典型案例新闻发布会,重点发布党的十八大以来,四川各地各部门以改革试点为抓手取得的制度性成果。会上发布了省委改革办会同各专项小组、省直相关部门和各市(州)遴选出40个典型案例编印的《改革试点典型案例集》,重点发布了4个典型案例。省委军民融合办施遐副主任重点介绍了“军民大型国防科研仪器设备融合共享”案例。

 在国家推进军民融合深度发展的战略指引下,针对军工科研设备设施闲置率高、军民科技资源缺乏有效整合等问题,四川省探索建立军民资源共享机制,分类推进国防科技实验室、军工重大试验设施、大型科研仪器等向社会开放,市场化整合军、民两个领域的先进设备和人才资源,进一步提高了军工资源的开放率、利用率,试点经验已列入首批在全国推广的全面创新改革试验经验。绵阳市搭建全国首个“四川军民融合大型科学仪器共享平台”,集聚了中国工程物理研究院、29基地100多家科研院所和军民融合企业,整合了15大类、总价值超40亿元的4500余台(套)仪器设备,形成1万余项指标的检测能力,在检验检测、设备开发、认证服务等方面累计为1100多家企业提供服务3000余次,军地资源高效集聚整合,平台运营能力持续提升,科研合作对接更加精准,实现地方与科研院所大型国防科研资源跨军民、跨行业、跨地区开放共享。

     近日,中央军民融合发展委员会办公室已将此项试点经验列入6条典型经验做法之一,在全国进行复制推广。下一步我省将创新方法,扎实推进军民大型国防科研仪器设备整合共享,确保我省首创的经验成果产生更大实效。     

您是第 056715305 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司