当前位置:网站首页 > 公众互动 > 军民融合
《四川省人民政府办公厅关于推动四川国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》解读二
  日前,四川出台《关于推动四川国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》,力争2020年,全省军民融合产业主营业务收入超过5000亿元,建成超过20个军民融合高技术产业基地,培育一批军民融合龙头企业和“小巨人”企业。

  《意见》提出要,支持央属军工单位在川发展,对央属军工集团、中物院以及国家重点军工科研单位、高校等,迁入或在川设立具有独立法人资格的区域总部、高端研发机构、军民融合创新研究院等,根据其核心技术水平和产业化能力,给予相关支持。鼓励和支持省内符合条件的投资主体参与军工企业股份制改造。

  同时,要优化“民参军”准入管理,建立跨军地、跨部门的审查工作协调机制,实行武器装备科研生产许可和承制单位资格联合审查,推进多证融合,为民营企业申请保密资格认定提供更加便利条件。加强“小核心、大协作、专业化、开放型”武器装备科研生产体系建设,鼓励军工单位扩大外部协作,将军品配套任务分解扩散到省内民口单位承担,引导和组织更多民口单位承担军品配套任务。

  在完善“民参军”激励机制上,支持民营企业承担国家军工投资项目,对成功申报国家国防科工局军工固定资产投资项目的省内民营企业,给予政策、资金支持。依据法律规定,引导和吸收社会资本进入“民参军”投资领域。探索建立“民参军”扶持机制和研发风险补偿机制。

  此外,根据《意见》,四川还将从推进军民协同创新和成果转化,发展军民融合高技术产业,加强军民融合人才队伍建设,优化军民融合发展环境等方面聚焦“军转民”和“民参军”两个关键,趟出一条具有四川特色的军民融合深度发展路子。 (记者 李倩)

您是第 055365334 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司